19 Febbraio 2021
Corsi sostitutivi del Libretto Sanitario

Chiunque operi nel settore alimentare, deve adempiere ad alcuni obblighi di legge, fra i quali una formazione continua in ambito igienicosanitario.
Nella Nostra Regione tale obbligo viene assolto con la partecipazione ai corsi sostitutivi del libretto sanitario come previsto da relativa delibera di giunta.

Coldiretti Valle d'Aosta organizza varie tipologie di corso:
Aggiornamento: tutti coloro che sono in possesso di un corso di primo o di secondo livello devono, ogni tre anni o comunque ogni volta che vi siano delle innovazioni di tipo legislativo, tecnologico e organizzativo, partecipare ad un corso di almeno due ore di aggiornamento.


Primo livello: Il corso è rivolto ai “responsabili dell'industria alimentare e/o della qualità all'interno di un'azienda, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo produttivo" A titolo esemplificativo lo devono fare i titolari di azienda  e gli operatori che effettuano la trasformazione dei prodotti  (formaggi, salumi, marmellate, vino, conserve ecc.).
Durante il corso verranno trattati i seguenti argomenti:

  • accenni sulle principali norme in materia di alimenti
  • analisi del rischio
  • comportamenti del personale
  • igiene del processo: diagrammi di flusso
  • igiene ambientale
  • procedure di autocontrollo
  • procedure di gestione del sistema

Dato il volume delle informazioni che vengono date il corso ha una durata di almeno 8 ore e l’attestato di frequenza viene rilasciato solo dopo aver superato apposita verifica


Secondo livello: Questa tipologia di corso è rivolta a tutto il personale che assolve incarichi meramente esecutivi.

Anche in questo caso si riportano alcuni esempi: mungitori, addetti alla vendita prodotti alimentari deperibili, addetti alla somministrazione, personale di sala presso attività agrituristiche
Durante il corso verranno trattati i seguenti argomenti:

  • accenni alle specifiche norme di settore;
  • igiene personale;
  • igiene delle strutture e delle attrezzature;
  • buone prassi di lavorazione relativamente alle specifiche mansioni.

Il corso ha una durata di 4 ore e anche in questo caso l’attestato verrà rilasciato solo previa verifica delle competenze acquisite.


Ci sono anche operatori che sono esonerati dall’obbligo formativo pur operando nel settore alimentare di seguito se ne riportano alcune inerenti al settore agricolo:
- addetti al trasporto di alimenti non deperibili e confezionati,
- gli addetti alla vendita di frutta e verdura,
- personale, in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

  • diploma di scuola alberghiera;
  • diploma di perito agrario;
  • diploma di agrotecnico;
  • laurea in Medicina e Chirurgia;
  • laurea in Scienze biologiche (o titolo equipollente);
  • laurea in Farmacia;
  • laurea in Medicina veterinaria;
  • laurea in Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro (o titolo equipollente);
  • laurea in Assistente sanitario (o titolo equipollente);
  • laurea in Infermieristica (o titolo equipollente);
  • laurea in Scienze e Tecnologia alimentare (o titolo equipollente);
  • laurea in Dietistica (o titolo equipollente);
  • laurea in Agraria (o titolo equipollente);
  • laurea in Scienza e Tecnologia delle produzioni animali (o titolo equipollente);
  • laurea in Ingegneria delle Industrie Alimentari.

I nostri uffici sono a disposizione oltre che per la raccolta delle domande per la partecipazione ai corsi anche per fornire le informazioni oltre che per la consulenza specializzata in materia di manuali di autocontrollo HACCP.